Capacitarán a empresas sobre la manipulación de alimentos: ¿Cómo participar?

El Colegio de Ingenieros Especialistas Regional Villa María (CIEC) tiene el agrado de anunciar la
realización de capacitaciones sobre manipulación segura de alimentos, adaptada a la
realizad de las empresas, con flexibilidad horaria y posibilidad de entrenar al personal en el sitio
en el que se ubique.

Esta capacitación, la primera de estas características organizada por el CIEC, tiene como objetivo
brindar las herramientas y conocimientos necesarios para implementar correctamente las
“Buenas Prácticas de Manufactura” en sus lugares de trabajo y además habilita para obtener el
Carnet de Manipulador de Alimentos.

En esta oportunidad, será los próximos martes 14 y 21 de mayo, de 9 a 17 hs., en la sede de la
institución (Juan José Hernández Arregui 1047, barrio Ramón Carillo), destinada a la empresa
“YPF GNC Autopista Villa María”. Aprovechamos para agradecer la confianza depositada en
nuestros profesionales.

Es importante precisar que cumplimentar con esta capacitación y tramitar el carnet habilitante,
se trata de la documentación establecida como obligatoria por el art. 21 del Código Alimentario
Argentino (CAA), que permite a las personas a desarrollar tareas de manipulación de alimentos.
Una vez obtenido, tiene validez en todo el territorio de la República Argentina por 3 años. Al
finalizar la vigencia, deberá renovarse.

¿Quiénes deben tramitar el carnet de manipulación?: Toda persona que realice actividades por
la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren,
fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias
primas.

En el CIEC, el curso estará a cargo de profesionales idóneos y abarcará temas como:
Peligro de los alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos
Medidas higiénicas para prevenir la contaminación de alimentos
Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Campaña comunicacional “Come sano”
Al finalizar el curso, los participantes recibirán un certificado de asistencia y aprobación del curso,
para que puedan tramitar el carnet de manera oficial en el municipio habilitante.

La ingeniera María Pía Marinozzi, M.P.: 26816580/4629, señaló: “actualmente estamos
generando estas capacitaciones desde el Colegio de Ingenieros Especialistas para que las
empresas, comercios o quién desee obtener el carnet de manipulador, pueda cursar las horas
de entrenamiento y gestionar la certificación” explicó. “Agradecemos a YPF GNC Autopista Villa
María por confiar en nuestros profesionales y además hacer extensiva la invitación a otras
empresas de la localidad y la región a sumarse a los cursos del CIEC.”

Sobre la importancia del Carnet de Manipulador de Alimentos

La ingeniera Marinozzi advirtió que es necesario contar con el “Carnet de Manipulador de
Alimentos” para prevenir enfermedades que se puedan transmitir a través de los alimentos. “Las
personas que manipulan alimentos tienen que estar preparadas y capacitadas para elaborar
esos alimentos o llevarlos de manera adecuada a una góndola, a la mesa de un restaurante o la
práctica que cada profesional deba realizar” puntualizó.

El Colegio de Ingenieros Especialistas Regional Villa María, mantiene abierta la inscripción con
flexibilidad y comodidad. Ofrecemos distintas posibilidades de fechas y horarios para cursar las
clases en función de la disponibilidad de las empresas, comercios o particulares que quieran
obtener el carnet.

La profesional señaló que se trata de una formación Serán clases interactivas y presenciales.
Además, se buscará llevar las mismas a la región ya que la institución abarca el departamento
General San Martín, Marcos Juárez y Unión.

Las empresas o particulares que deseen gestionar una capacitación sobre el tema podrán
realizar las consultas pertinentes a través del teléfono de consulta: 3534191008 o al correo
electrónico: villamaria@ciec.com.ar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *